Здоровье в витаминах
Витамины участвуют во всех жизненноважных процессах. Необходимы для поддержания иммунитета. Выполняют самые разнообразные функции.
Витамин С (аскорбиновая кислота) водорастворимый витамин. Он находится в основном в растительных продуктах - свежих ягодах, овощах и фруктах. Богаты витамином С смородина, ягоды шиповника, квашеная капуста, зеленый лук и др. Недостаточность витамина С в организме приводит к понижению работоспособности, утомляемости, снижению устойчивости организма к холоду, подверженности простудным заболеваниям (насморк, ОРЗ и др). Ежегодно нужно постоянно употреблять свежие фрукты и овощи для предотвращения недостатка витамина C.
Витамин Р находится в тех же продуктах - овощах, фруктах, ягодах, плодах, что и витамин С.
Витами В1 или тиаминхлорид находится в муке, хлебе, овощах (зеленый горошек, помидоры, лук, картофель, цветная капуста, перец сладкий, соя), а таже в дрожжах, молоке, крупе, мясе, печени, почках.
Витамин В2 (рибофлавин) принимает большое участие в обменных процессах. Ростовые процессы - его важнейшая функция. Нормализует зрение.
Витамин РР или никотиновая кислота обладает выраженной специфичностью в лечении пеллагры. Нормализуются функции печени, желудка, улучшается сокращение и состав сока желудочной железы.
Витамин В6 или пиридоксин - также принимает участие в обменных процессах (особенно белков, а также жиров). Находится в мясе, яйцах, овощах, фруктах, рисе, горохе, муке.
Витамин В 12 или кобаламин - оказывает влияние на обмен белков. Источник его - только продукты животного происхождения: мясо, почки, молоко, сыр, яичный желток, сельдь.
Витамин А содержится в печеночном рыбьем жире, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, сырых яйцах. Витамин А и каротин также участвуют в ростовых процессах и формировании опорно-двигательной системы. Ночное зрение во многом зависит от правильной выработки витамина А.
Витамин Е (токоферол). Биологическое действие витамина: стабилизирует опцию железы щитовидной, превращение каротина в витамин А также не обходится без токоферола в организме. Участвует в процессах образования в организме каротина в витамин А.
Витамин Д. Обеспечение организма витамином Д происходит за счет эндогенного синтеза в коже при солнечном облучении и поступлении с пищей. Соли кальция и фосфора хорошо всасываются и откладываются в костях в нужном количестве только при нормальной выработке витамина Д. Витамин Д в значительном количестве содержится в печеночном рыбьем жире, тресковой треске, палтусе, сельди, печени палтуса, тунца, сливочном масле, сырах, яйцах, молоке.
Витамин U - помогает лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим витамином обладает белокочанная капуста.
Липоевая кислота. Участвует в процессах биоокисления и участвуют в превращении кофермента А (нужны эти вещества для обменных процессов углеводов, для белковых превращений и жировом обмене). Обеспечивает освобождение энергии. Обладает ростовыми свойствами, а также предупреждается такое неприятное явление, ожирение печени и устанавливается стабильный обмен холестерина и жира. Липоевая кислота выполняет такую опцию, как защита от токсичных веществ, а также защита от солей тяжелых Ме (ртуть, свинец). Липоевая кислота есть в говядине, капусте, молоке, рисе.
Витамины - это наша жизнь. Практически никакое лечение в наше время не обходится без принятия витаминов. Будь то простуда или перелом. Почти любое заболевания сопровождается нехваткой того или иного витамина. Поэтому нужно всегда держать уровень витаминов в норме, во избежание проблем со здоровьем.
Отзывы | добавить свой отзыв
Записей пока нет...
|