Соль в пище - вред или польза
Мир вокруг нас буквально пропитан солнечной энергией. Употребляя пищу, человек взаимодействует с окружающей средой и чем разнообразнее еда, тем большее влияние она оказывает на человека.
При рациональном питании зрелый человеческий организм в сутки должен получать от 80 до 100 г белка (включая 40...50 г животных белков), от 300 до 400 г углеводов, от 80 до 100 г жиров (включая 25...30 г жиров растительных). От 80 до 100 г - норма сахара в сутки. Здесь учитывается, как чистый сахар, так и его составляющая в сладких блюдах. Для людей в возрасте, особенно при малоподвижном образе жизни, норма сахара в 2 раза меньше. Объём соли составляет от 12 до 15 г в сутки. Примерно 8...10 г соли поступают в организм человекас разнообразными продуктами. Следовательно, запас для добавки соли в еду составляет 4...6 г.
Избыток соли в организме может нанести большой вред не только больному, но и здоровому человеку. Излишки хлористого натрия, содержащегося в соли, влияют на задержку жидкости в организме, при этом наблюдается увеличение объёма циркулирующей по телу крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце. Переизбыток соли в организме может являться толчком к появлению почечнокаменной болезни.
Некоторые специалисты в сфере медицины заявляют, что человек может прожить и без употребления соли. Ими было замечено, что человек при длительных физических нагрузках (например, тяжёлой работе в жарку погоду), употребляя в процессе по мере необходимости только тёплую воду, после акклиматизации к жаре перестаёт терять соль при потоотделении. Очевидно, предотвращая потерю натрия, физиология человеческого тела адаптируется к условиям жизнедеятельности и окружающей среде.
Нормальную потребность организма может обеспечить натрий, находящийся в рыбе, мясе, овощах и других продуктах. Видел ли кто-нибудь из путешественников, чтобы туземцы употребляли соль? И замете, мало кто из этих людей, до сих пор живущих укладами своих предков, страдал гипертонией или болезнями почек. Мнение ученых говорит, что в сутки человеческий организм может усвоить от 0,5 до 1 г соли, а её избыток, несомненно, принесёт вред.
Специалистами доказано, что четырёхдневное голодание избавляет от излишков соли в организме. При этом, употребление дистиллированной воды допускается без ограничения. Жизненная энергия, растрачиваемая на переработку употребляемой пищи, в период голодания направлена только для очищения организма от вредоносных продуктов и ядов. Следствием голодания является омоложение каждой клетки организма. Для очистки от соли в недельный период, необходимо организовывать 24-36 часовое голодание. Пищу вместо соли рекомендуется приправлять травами и чесноком.
К сожалению, тело не может принимать за решения наc, а дурные привычки возможно преодолеть, лишь, усилием разума. Человек может не подозревать, насколько загрязнён его организм за многие годы переедания. Результатом этого является накопление ядовитых веществ, возбудителей человеческих болезней. Так уж устроена природа, что голодая, происходит вывод продуктов распада и ядов, годами собирающихся в Вашем теле, и, что немаловажно, обостряется разум.
Помимо физической интоксикации наблюдается интоксикация психическая. За каждый раз превращения желудка в помойную яму, организм может отомстить в будущем. Переедание усиливает процессы брожения и гниения в кишечнике, способствуя размножению болезнетворных микробов.
Не забывайте, Ваше наказание - вредные привычки, Ваша величайшая награда - здоровый образ жизни. Ключ к сохранности жизненной энергии - это правильно организованное питание и голодание.
Отзывы | добавить свой отзыв
Записей пока нет...
|